Sociology class 12th (chapter 1) UNIT-1 Important question Answer

OTHER

Sociology class 12th  (chapter 1) UNIT-1  Important question Answer

 Bihar board Important Questions for Class 12th  Sociology Chapter Wise

bihar board Important Questions for Class 12th  Sociology Chapter Wise in Hindi medium Pdf download for free.  is designed by expert teachers from latest edition for NCERT books to get good marks in board exams. Here we have given Sociology Class 12th  Important Questions.

Sociology class 12th  chapter 1 important objective question. 12th Sociology objective question for board exam. bseb Sociology class 12th  chapter 1. 1 chapter objective question of Sociology class 12th .


किस समाजशास्त्री के समुदाय की परिभाषा में ‘हम भावना’ का स्पष्ट उल्लेख किया गया है?

 (A) बोगार्डस की                        

(B) गिंसबर्ग की

(C) मैकाइवर                              

(D) किंग्सले डेविस की

उत्तर: A

निम्नलिखित में कौन समुदाय का उदाहरण है?

(A) क्रिकेट टीम                          

(B) राज्य

(C) कॉलेज का छात्रावास             

(D) संघ लोक सेवा आयोग “

उत्तर: B

3.भारत में भिन्नता में एकता निहित है, परन्तु मौलिक एकता उतनी स्पष्ट नहीं है, जितनी बाह्य भिन्नता ।” ऐसा किसने कहा है?

 (A) फिक्टर ने                            

(B) स्मिथ ने.

(C) ग्रीन ने                                 

(D) टॉयलर

उत्तर:B

राष्ट्रीय एकीकरण के लिए सबसे अधिक आवश्यक क्या है?

 (A) आर्थिक उन्नति                    

(B) धार्मिक स्वतंत्रता

(C) धार्मिक सहिष्णुता                  

(D) शिक्षा का प्रसार

उत्तर:C

राष्ट्रीयता का तात्पर्य क्या है?

(A) सामान्य सामाजिक पृष्ठभूमि    

(B) सामान्य जातिगत पृष्ठभूमि

(C) सामान्य भौगोलिक पृष्ठभूमि    

(D) उपर्युक्त कोई सही नहीं

उत्तर: C

भारत छोड़ो आंदोलन का आरंभ कब से हुआ?

(A) 9 अगस्त, 1917 से               

(B) 9 अगस्त, 1939 से

(C) 9 अगस्त, 1942 से               

(D) 9 अगस्त 1947 से

उत्तर: C

‘पुनर्जन्म’ की अवधारणा किस धर्म सेसंबंधित है?

 (A) हिन्दू                                  

(B) इस्लाम

(C) ईसाई                                   

(D) इनमें से सभी

उत्तर:A

किन्हें समाजशास्त्र का जनक कहा जाता है? ___

 (A) कॉम्ट –                               

(B) स्पेंसर

. (C) मार्क्स                                

(D) मैक्स वेबर

उत्तर:A

राष्ट्रीय समन्वय के मार्ग में कौन-सा तत्त्वबाधक नहीं है ?

(A) जातीय भावना                      

(B) धार्मिक भावना

(C) अल्पसंख्यक की सुरक्षा          

(D) आर्थिक विषमता

उत्तर: C

“प्रजनन क्षमता में कमी होने के पहले नैतिकता के स्तर में ह्रास होना जरूरी है।” यह विचार किसने व्यक्त की है ?

 (A) डब्लयू० नोटेस्टेन                 

(B) माल्थस

(C) थामसन                               

(D) के० डेविस

 

उत्तर: A

 

उग्र राष्ट्रवादियों का काल कब कहा जाता है?

(A) 1905 से 1918                    

(B) 1885 से 1905

(C) 1919 से 1947                              

(D) इनमें कोई नहीं

उत्तर: A

निम्नलिखित में किस विद्वान ने भारतीय गाँव को एक जीवन विधि माना है?

 (A) मजूमदार                             

(B) श्रीनिवास

(C) मैकिम मैरियट                       

(D) बेली

उत्तर:  A

संस्था शब्द का उपयोग सर्वप्रथम किसविद्वान ने किया था ?

 (A) दुर्थीम                                 

(B) स्पेन्सर

(C) काम्ट |                                 

(D) एम० एन० श्रीनिवास

उत्तर:B

स्पेन्सर की पुस्तक ‘First Principles’ में सर्वप्रथम किस शब्द का उपयोग किया गया?

(A) संस्था                                  

(B) समिति

(C) प्राथमिक समूह                      

(D) जाति ।

उत्तर: A

संसार में सर्वप्रथम कहाँ और कब जन्म दर और मृत्यु दर का पंजीकरण प्रारंभ हुआ?

(A) 1905 ई० (AD) इराक          

(B) 1250 ई०पू०

 (BC) मिस्र

 (C) 1687 ई० (AD) फ्रांस         

(D) 1250 ई० (AD) मिस्त्र

उत्तर:B

16.किस विद्वान ने समुदाय की परिभाषा मेंहम की भावना’ का स्पष्ट उल्लेख किया है?

(A) बोगार्डस ने                           

(B) गिंसबर्ग ने

(C) मैकाइवर ने                           

(D) किंग्सले डेविस ने

उत्तर: A

17.निम्नलिखित में से किस समाज में महिलाओं की प्रस्थिति अपेक्षाकृत बेहतर है ?

 (A) औद्योगिक समाज                 

(B) आदिवासी समाज

(C) कृषि समाज                          

(D) उपर्युक्त सभी में

उत्तर: A

जब मृत्यु दर बढ़ती है और जन्म दर में गिरावट आती है तो उसके फलस्वरूप

(A) जनसंख्या में वृद्धि होती है       

(B) जनसंख्या में गिरावट आती है

 (C) जनसंख्या स्थिर रहती है         

(D) जनसंख्या में गतिशीलता आती है

उत्तर: B

19.वह आंदोलन जिसको माल्थस के अनुयायियों ने संतति निग्रह एवं अन्य उपायों द्वारा जनसंख्या कम करने के लिए चलाया, कहलाता है

(A) नव-माल्थसवाद                    

(B) माल्थसवाद

(C) मार्क्सवाद                             

(D) नव-मार्क्सवाद

उत्तर: A

20.निम्नलिखित में किसने विचलन को समाज के लिए प्रकार्यात्मक माना है ?

(A) ए० कोहन                            

(B) ई० दुर्खाइम

(C) आर० के० मर्टन                    

(D) एल० के० व्वाइट

उत्तर:B

21.इनमें कौन समुदाय का उदाहरण है ?

(A) विद्यालय                             

(B) गाँव 3

(C) धर्म                                     

(D) जाति

उत्तर:D

समुदाय में हम की भावना विकसित होती है.

(A) आर्थिक समानता से               

(B) राजनीतिक आधारों से

(C) सदस्यों की संख्या से              

(D) इनमें से किसी से नहीं

उत्तर:B

“गाँव एक लघु गणराज्य है” किसने कहा ?

(A) मेटकॉफ                               

(B) ए० आर० देसाई  

(C) कार्ल मार्क्स                          

(D) महात्मा गाँधी

उत्तर:A

भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का शासन कब ब्रिटिश शासन के रूप में परिवर्तित हुआ?

(A) सन् 1839                            

(B) सन् 1858

(C) सन् 1862                            

(D) सन् 1885

उत्तर:B

स्वतंत्रता आंदोलन के अंतर्गत डाण्डी यात्रा का संबंध भारत के किस प्रदेश से है?

(A) आंध्र प्रदेश                           

(B) बिहार

(C) महाराष्ट्र                               

(D) गुजरात

उत्तर: D

भारत में राष्ट्रीय जनसंख्या आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?

(A) राष्ट्रपति                               

(B) प्रधानमंत्री

(C) स्वास्थ्य मंत्री                        

(D) गृहमंत्री

उत्तर:B

भारत में परिवार नियोजन कार्यक्रम कब लागू किया गया?

(A) 1948                                 

(B) 1950

(C) 1952                                  

(D) 1954

उत्तर: C

स्त्रियों का सबसे अधिक प्रतिशत किस राज्य में है?

(A) बिहार                                  

(B) पश्चिम बंगाल

(C) उत्तर प्रदेश                            

(D) केरल

उत्तर:B

भारत में उपनिवेशवादी शासन के क्या कारण थे?

(A) राजनीतिक अस्थिरता            

(B) सांस्कृतिक भिन्नताएँ.

(C) अति जनसंख्या                     

(D) धार्मिक भेदभाव

उत्तर:A

मानव समाज एवं संस्कृति का इतिहास कहाँ से शुरू होता है?

(A) गाँव से                                 

(B) शहर से

(C) नगर से 4                             

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A

भारतीय समाज का इतिहास कितने वर्षों की अवधि का है?

 (A) 2000 वर्ष                           

(B) 3000 वर्ष

(C) 4000 वर्ष                            

(D) 5000 वर्ष

उत्तर:C

इनमें से कौन-सी विशेषता गाँव की नहीं है?

(A) कृषि व्यवसाय                      

(B) एकाकी परिवार

(C) सजातीयता                           

(D) रूढ़िवादिता

उत्तर: D

इनमें से जनसंख्या वृद्धि का परिणाम कौन नहीं है?

 (A) खाद्य समस्या                       

(B) आवास की समस्या

(C) रोजगार की समस्या                

(D) ठंडे मौसम में सर्दी लगना

उत्तर: D

समाजशास्त्र का. जनक कौन है?

(A) दुर्थीम                                  

(B) कॉम्ट

(C) सोरोकिन                             

(D) कूले।

उत्तर: B

उपनिवेशवाद किस सोच का प्रतिफल है?

(A) साम्राज्यवाद                         

(B) समाजवाद

(C) मानवतावाद                         

(D) अंतरराष्ट्रीयतावाद।

उत्तर: A

भारत में ब्रिटिश उपनिवेशवाद की स्थापना तथा इसके विस्तार में कौन सहायक था ?

(A) लॉर्ड कार्नवालिस                  

(B) लॉर्ड क्लाइव

(C) वारेन हेस्टिंग्ज                       

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर: D

डेमोग्राफी (जनांकिकी) शब्द का प्रयोग सबसे पहले किस विद्वान द्वारा किया गया था ?

(A) गुईलार्ड                                

(B) सोरोकिन

(C) लेविस                                 

(D) वार्कले

उत्तर: C

‘ग्रामीण क्षेत्रों का नगरीय क्षेत्रों में परिवर्तित . होने की प्रक्रिया को नगरीकरण कहते हैं यह किसका कथन है ?

(A) फेयर चाइल्ड                        

(B) एम० एस० ए० राव

 (C) एम० एन० श्रीनिवास            

(D) इ० एफ० बर्गेस

उत्तर:D

नई राष्ट्रीय जनसंख्या नीति कब घोषित की गयी?

(A) 1999                                 

(B) 2000 5]

(C) 2001                                  

(D) 2002

उत्तर: B

समुदाय का सर्वमहत्त्वपूर्ण लक्षण निम्नलिखित में क्या है ?

(A) हम भावना                           

(B) समान भू-भाग

(C) सामुदायिक भावना                

(D) समान नियम

 उत्तर: B

जनसंख्या सूची स्तंभ किससे जुड़ा है ?

(A) आयु और विवाह संरचना       

(B) आयु और लिंग संरचना

 (C) आयु और श्रम बल संरचना    

(D) आयु और साक्षरता संरचना

उत्तर:B

जनसंख्या से संबंधित सूचना प्राप्त करने की प्राथमिक विधि क्या है ?

(A) सेन्सस                                 

(B) सर्वे विधि

(C) सेम्पल विधि                         

(D) इनमें कोई नहीं

 

उत्तर: A

43.भारत में जनसंख्या में वृद्धि और घनत्व प्रत्यक्ष रूप से निर्धारित होता है

(A) क्षेत्र की महिलाओं की संख्या द्वारा

(B) प्रजनन दर तथा मृत्यु दर द्वारा

(C) देश के विभिन्न भागों में प्रव्रजनवैमिन्य के द्वारा

 (D) पुरुषों पर भारतीय महिलाओं की बौद्धिक श्रेष्ठता द्वारा

उत्तर:B

जनांकिकी विज्ञान है

(A) पर्यावरण अध्ययन का            

(B) जनसंख्या अध्ययन का

(C) वन अध्ययन का                    

(D) जल अध्ययन का

उत्तर:B

इनमें कौन नगरीय समुदाय की विशेषता है?

(A) अधिक जनसंख्या                 

(B) सामाजिक विभिन्नता

(C) स्थानीय पृथककरण               

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर: B

जनांकिकी शब्द का प्रयोग सबसे पहले कब किया गया?

(A) सन् 1855                            

(B) सन् 1856

(C) सन् 1857                            

(D) सन् 1860

उत्तर: A

उदारीकरण, भूमंडलीकरण का किस प्रकार का तत्त्व है?

(A) सामाजिक                            

(B) आर्थिक 6

(C) राजनैतिक                            

(D) सांस्कृतिक

उत्तर: B

भारत में अनियंत्रित जनसंख्या वृद्धि के लिए उत्तरदायी कारक है

(A) बाल-विवाह                         

(B) राजनीतिक चेतना

(C) आर्थिक विकास                    

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A

 

भारतीय जनसंख्या के इतिहास में कौन-सा वर्ष ‘ग्रेट डिवाइड’ माना जाता है?

(A) 1901                                 

(B) 1921

(C) 1951                                  

(D) 1961

उत्तर: B

निम्नलिखित में कौन यह विश्वास करता है कि जनसंख्या वृद्धि होती है?

 (A) ए० ड्युमो                           

(B) फ्रेक फेटर

(C) एफ० एस० नीटो                   

(D) यू० स्ट्रेनबर्ग

उत्तर: C

विवेकपूर्ण जनसंख्या नीति के आवश्यक तत्त्व क्या है?

(A) परिवार नियोजन कार्यक्रम का प्रचार और प्रसार

(B) सामाजिक वातावरण में परिवर्तन

(C) प्रवासी-प्रवृति को प्रोत्साहन

(D) उपर्युक्त सभी .

उत्तर:D

राष्ट्रवाद का अर्थ है

(A) सामान्य सामाजिक पृष्ठभूमि    

(B) सामान्य जाति पृष्ठभूमि –

(C) सामान्य भौगोलिक पृष्ठभूमि    

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: D

निम्नलिखित में से कौन भारतीय समाज की विशेषता है?

(A) अनेकता में एकता                 

(B) संस्कारों द्वारा समाजीकरण .

(C) पुरुषार्थ                                

(D) इनमें से सभी

उत्तर: D

‘सोसाइटी’ नामक पुस्तक का रचयिता कौन है?

(A) मेकाइवर एण्ड पेज                 

(B) पी० जीस्वर्ट

(C) एच० एम० जॉनसन               

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A

उदारीकरण से क्या अर्थ निकलता है?

(A) समाजवाद                            

(B) मनुष्य का उदार होना

(C) काफी उन्नति होना 7             

(D) मुक्त बाजार व्यवस्था

उत्तर: D

सन् 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की ग्रामीण जनसंख्या है लगभग

(A) 56 प्रतिशत                          

(B) 65 प्रतिशत

(C) 72 प्रतिशत                          

(D) 80 प्रतिशत

उत्तर: C

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हई।

(A) दिसम्बर, 1885 में                 

(B) दिसम्बर, 1857 में

(C) दिसम्बर, 1947 में                 

(D) दिसम्बर, 1917 में

उत्तर: A

“The Population of India & Pakistan” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

 (A) डेविस                                 

(B) मर्टन

(C) मिर्डल                                 

(D) माल्थस

उत्तर:A

चम्पारण में ‘नील आंदोलन’ कब आरम्भ हुआ?

(A) 1917 ई०                            

(B) 1918 ई०

(C) 1919 ई०                            

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:A

भारत में जनाधिक्य का मूल कारण क्या है?

(A) पर्यावरण.                             

(B) प्रजनन शक्ति

(C) सामाजिक-सांस्कृतिक कारक  

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:C

भारतीय ग्रामीण समुदाय की विशेषताएँ हैं

(A) सामान्य निश्चित क्षेत्र               

(B) सामुदायिक एकता .

(C) प्राथमिक संबंधों की प्रधानता  

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर: D

सोशल थ्योरी एण्ड सोशल स्ट्रक्चर नामक . पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) एच० एम० जॉनसन               

(B) ई० ए० रॉस

(C) टी० पार्सन्स                          

(D) आर० के० मर्टन

उत्तर: D

पार्सन्स द्वारा कितने प्रकार के प्रतिमानितविकल्पों का वर्णन किया गया है?

 (A) तीन                                    

(B) चार

(C) पाँच क                                

(D) छः

उत्तर:A

64.नैसर्गिक प्रतिबन्ध किसकी अवधारणा है?

(A) माल्थस                               

(B) सैडलर 8

(C) कैनन                                   

 

(D) डाल्टन

उत्तर: A

कब राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन में मूलअधिकार की घोषणा की गई?

 (A) 1930                                

(B) 1931

 (C) 1932                                 

(D) 1933

उत्तर: B

नैसर्गिक प्रतिबंध किसकी अवधारणा है ?

(A) माल्थस                               

(B) सैडलर

(C) कैनन                                   

(D) डाल्टन

उत्तर: A

2001 ई० की जनगणना के अनुसार भारत में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला राज्य कौन-सा था?

(A) सिक्किम                              

(B) मध्यप्रदेश

(C) केरल                                   

(D) बिहार

उत्तर: C

2001 ई० की जनगणना के अनुसार भारत के न्यूनतम लिंगानुपात वाला राज्य कौन-सा था?

 (A) हरियाणा                             

(B) मध्यप्रदेश

(C) केरल                                   

(D) बिहार

उत्तर: A

शिशु मृत्यु दर में कितने वर्ष के बच्चों की गणना की जाती है ?

(A) दो वर्ष                                 

(B) एक वर्ष

(C) चार वर्ष                               

(D) पाँच वर्ष

उत्तर:B

राष्ट्रीय जनसंख्या नीति-2000 के अंतर्गत निम्न में से किन बातों को शामिल किया गया है?

(A) तत्कालिक उद्देश्य                  

(B) मध्यकालीन उद्देश्य

(C) दीर्घकालिक उद्देश्य                

(D) उपर्युक्त सभी .

उत्तर: D

माल्थस के अनुसार बढ़ती हुई जनसंख्या को नियंत्रित करने के निम्नलिखित में से कौन-से उपाय उपयुक्त हैं ?

(A) नैसर्गिक प्रतिबंध                   

(B) निरोधक प्रतिबंध

(C) दोनों                                    

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर:B

भारत के किस विश्वविद्यालय से समाजशास्त्र की पढ़ाई शुरू हुयी थी?

(A) बम्बई विश्वविद्यालय              

(B) कलकत्ता विश्वविद्यालय

(C) पटना विश्वविद्यालय               

(D) दिल्ली विश्वविद्यालय

उत्तर:A

समाजशास्त्र के जनक के रूप में किसे जाना जाता है?

 (A) मेकाईवर                            

(B) कॉम्टे 9

(C) सोरोकिन                             

(D) दुखीम

उत्तर: B

समाजशास्त्र की उत्पत्ति किन भाषाओं से हुई है?

 (A) लैटिन एवं फ्रेंच          

(B) लैटिन एवं ग्रीक

(C) लैटिन एवं अंग्रेजी                  

(D) ग्रीक एवं अंग्रेजी

उत्तर: B

निम्नलिखित में से किसको नगरीकरण बढ़ावा देती है?

 (A) गुमनामिता                          

(B) भीड़

(C) प्रदूषण                                 

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर: D

निम्न में से कौन भारत का सबसे अधिक नगरीयकृत राज्य है?

(A) पश्चिम बंगाल                        

(B) महाराष्ट्र

(C) आंध्र प्रदेश                           

(D) केरल

उत्तर: A

शहरीकरण का लक्षण है-

(A) व्यापार में विकास                  

(B) एक शहर के चारों ओर केंद्रों का

विकास

(C) ग्रामीण से शहरी प्रवसन          

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर: D

धर्म निरपेक्षता का अर्थ क्या है?

(A) विभिन्न धर्मों का सह अस्तित्व

(B) अन्य धर्मो के प्रति श्रद्धा

(C) राज्य का अपना कोई धर्म न होना है।

(D) इनमें से सभी

उत्तर:D

2001 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रति 1000 पुरुष पर स्त्रियों की संख्या है—

(A) 967                                    

(B) 933

(C) 947                                    

(D) 955

उत्तर:B

कब राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन में मौलिक अधिकारों की घोषणा की गई ?

(A) 1930                                 

(B) 1931

(C) 1932                                  

(D) 1933

उत्तर: B

1931 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन किस स्थान पर हुआ था?

(A) कराची                                

(B) लाहौर

(C) दिल्ली                                 

(D) कलकत्ता

उत्तर: A

सामुदायिक पहचान क्या होती है?

(A) अर्जित                                 

(B) प्रदत्त

(C) अर्जित व प्रदत्त दोनों              

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B

निम्न में से किसने ‘ग्रामीण-नगरीय सातव्य’ की अवधारणा के विकास में योगदान दिया?

(A) एस० सी० दूबे०                    

(B) सोरोकिन 10

(C) रेडफील्ड                              

(D) कॉम्ट

उत्तर: C

भारत के लोग मुख्य रूप से आश्रित हैं—

(A) नौकरी पर                            

(B) कृषि पर

(C) व्यवसाय पर                         

(D) उद्योग पर ।

उत्तर: B

निम्न में से ग्रामीण समुदाय की प्रमुख विशेषता कौन हैं ?

(A) सामाजिक गतिशीलता           

(B) बड़ा आकार

(C) स्त्रियों की उच्च प्रस्थिति         

(D) कृषि पर आधारित

उत्तर: D

भारतीय समाज की कौन सबसे प्रमुख विशेषता है?

(A) अनेकता में एकता                 

(B) वर्ण व्यवस्था

(C) जजमानी व्यवस्था                 

(D) उपर्युक्त सभी.

उत्तर: D

स्त्री-पुरुष अनुपात किस राज्य में सबसेकम है?

(A) बिहार                                  

(B) पश्चिम बंगाल

(C) उड़ीसा                                 

(D) तमिलनाडु

उत्तर: A

निम्न में से कौन राष्ट्रीय एकीकरण में बाधक है।

(A) धर्मनिरपेक्षता                        

(B) सांप्रदायिकता

(C) दोनों                                    

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: B

Next chapter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *