Bihar Board History model Paper 2024 Set-10 बिहार बोर्ड मॉडल पेपर डाउनलोड करें

HISTORY

Bihar Board History model Paper 2024 Set-10 बिहार बोर्ड मॉडल पेपर डाउनलोड करें

यहां, इस पोस्ट में हम कक्षा 12 बिहार बोर्ड के इतिहास मॉडल पेपर 2024 के बारे में चर्चा करने जा रहे हैं, साथ ही हम बिहार बोर्ड परीक्षा के लिए कुछ अतिरिक्त महत्वपूर्ण प्रश्न भी जानेंगे। मॉडल पेपर प्राप्त करने से पहले हम मॉडल पेपर के बारे में कुछ विवरण जानते हैं। चलिए, शुरू करते हैं

 

1.निम्नलिखित हिन्दू देवताओं में से कौन सैन्धव सभ्यता के प्रमुख देवता थे?

(A) गणेश            (B) शिव

(C) विष्णु            (D) वरुण

Ans.B

 

  1. परातत्व के अन्तर्गत निम्न में से कौन एक नहीं है?

(A) साहित्य      (B) सिक्के

(C) अभिलेख     (D) भग्नावेश

Ans.A

 

  1. पहली बार हड़प्पा को किस वर्ष उत्खनित किया गया?

(A) 1921       (B) 1924

(C) 1927       (D) 1930

Ans.A

 

  1. हड़प्पा सभ्यता भारत के किस भाग में विकसित हुई थी?

(A) दक्षिण       (B) पूर्वोत्तर

(C) पश्चिमोत्तर       (D) मध्य भारत

Ans.C

 

  1. लोथल किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) सिंध             (B) व्यास

(C) भोगवा      (D) रावी

Ans.C

 

 

6.मौर्य साम्राज्य का प्रथम शासक कौन था?

(A) बिन्दुसार          (B) चन्द्रगुप्त मौर्य

(C) अशोक      (D) महेन्द्र

Ans.B

 

  1. कनिष्क की राज्यारोहण तिथि है?

(A) 48 ई०      (B) 78 ई०

 (C) 88 ई०     (D) 98 ई०

Ans.B

 

  1. धम्म महामात्रों को किसने नियुक्त किया?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य     (B) बिंदुसार

(C) अशोक      (D) कनिष्क

Ans.C

 

9.मौर्यकालीन ‘टकसाल’ का प्रधान कौन था?

(A) कोषाध्यक्ष         (B) मुद्राध्यक्ष

(C) पण्याध्यक्ष        (D) लक्षणाध्यक्ष

Ans.D

 

  1. अर्थशास्त्र और इंडिका से किस राजवंश के विषय में जानकारी Mमिलती है?

(A) मौर्य वंश          (B) कुषाण वंश

(C) सातवाहन वंश     (D) गुप्त वंश

 

Ans.A

 

 

  1. बिम्बिसार का संबंध किस वंश से है?

(A) हर्यक से          (B) गुप्त से

(C) मौर्य से      (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

  1. महाभारत किसने लिखा?

(A) वाल्मीकि          (B) मनु

(C) कौटिल्य     (D) महर्षि वेदव्यास

Ans.D

 

  1. महाभारत के आदिपर्व के किस अध्याय में भीष्म द्वारा 8 प्रकार केविवाहों का वर्णन किया गया है?

(A) प्रथम            (B) 52वें

(C) 102वें            (D) 100वें

Ans.C

 

  1. श्रीमद्भागवद्गीता के महत्व पर किसने विचार व्यक्त किये हैं?

(A) महात्मा गाँधी      (B) विवेकानन्द

(C) बालगंगाधर तिलक  (D) इन सभी ने

Ans.D

 

  1. दुर्योधन की माँ कौन थी?

(A) गान्धारी     (B) कुन्ती

(C) माद्री             (D) सत्यवती

Ans.A

 

 

  1. स्तूप का संबंध किस धर्म से है?

(A) बौद्ध धर्म          (B) जैन धर्म

(C) ब्राह्मण      (D) ईसाई धर्म

Ans.A

 

  1. महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई?

(A) लुम्बिनी     (B) बोधगया

(C) सारनाथ     (D) कुशीनगर

Ans.B

 

  1. बुद्ध का सारनाथ में दिया गया प्रथम प्रवचन क्या कहलाता है?

(A) धर्म प्रवर्तन        (B) धर्मचक्र प्रवर्तन

(C) धर्म समागम      (D) मध्य समागम

Ans.B

 

  1. वाणभट्ट ने ‘कादम्बरी’ ग्रंथ में किस संप्रदाय का उल्लेख किया है?

(A) काश्मीर शैव       (B) लिंगायत

(C) कपालिक          (D) पाशपत

Ans.D

 

  1. बौद्ध परम्परा में अशोक ने कितने स्तूप बनवाये?

(A) 100             (B) 50,000

(C) 64,000          (D) 84,000

 

Ans.D

 

  1. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ हुआ?

(A) राजगृह      (B) पाटलिपुत्र

(C) कुण्डलवन         (D) वैशाली

Ans.B

 

  1. महात्मा बुद्ध का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) नालन्दा      (B) पावापुरी

(C) बोधगया          (D) कपिलवस्तु

Ans.D

 

  1. दिल्ली से दौलताबाद किस शासक ने राजधानी परिवर्तित की?

(A) बलबन      (B) मुहम्मद बिन तुगलक

(C) अलाउद्दीन खिलजी  (D) अकबर

Ans.B

 

  1. अलबरूनी भारत में जिस शताब्दी में आया था, वह थी

(A) ग्यारहवीं          (B) दसवीं

(C) चौदहवीं           (D) सत्रहवाँ

Ans.A

 

  1. ‘तहकीक-ए-हिन्द’ में किसका यात्रा वृतान्त लिखा है?

(A) अलबरूनी         (B) अब्दुर्रज्जाक

(C) फाह्यान          (D) मार्कोपोलो

Ans.A

 

  1. मध्ययुगीन यात्रियों का सरताज किस यात्री को कहा जाता है?

(A) अलबरूनी         (B) मार्को पोलो

(C) बर्नियर           (D) इनबतूता

Ans.B

 

  1. हुमायूँ के दरबार में कौन अफ्रीकी यात्री भारत आया?

(A) अब्दुर्रज्जाक       (B) अलबरूनी

(C) बर्नियर           (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

 

 

  1. तलवण्डी किसका जन्म स्थान है?

(A) कबीर       (B) नानक

(C) रैदास       (D) मीरा

Ans.B

 

  1. ‘आइन-ए-अकबरी’ किसने लिखा?

(A) बदायूँ       (B) अबुल फजल

(C) फैजी        (D) बाबर

 Ans.B

 

  1. प्रथम सहस्त्राब्दी में जो व्यापारी समुद्र के रास्ते पश्चिमी भारत में आये, वे थे

(A) पुर्तगाली     (B) अरब

(C) अंग्रेज       (D) फ्रांसीसी

Ans.A

 

 

  1. महाराष्ट्र के सन्त कौन थे?

(A) तुकाराम     (B) रामदास

(C) ज्ञानेश्वर     (D) इनमें से सभी

Ans.D

 

  1. बलवन की पुत्री का विवाह किस सूफी सन्त के साथ हुआ था?

(A) निजामुद्दीन औलिया

(B) फरीदउद्दीन गंज ए शकर

(C) कुतुबुद्दीन बख्तयार काकी

(D) मुइनुद्दीन चिश्मी

Ans.B

 

  1. किस भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिन्दी का प्रयोग किया?

(A) दादू              (B) कबीर

(C) रामानन्द          (D) तुलसीदास

Ans.C

 

  1. तैलबंडी (ननकाना साहिब) किसका जन्म स्थान है?

(A) कबीर       (B) नानक

(C) रैदास       (D) मीरा

Ans.B

 

  1. ‘हम्पी’ किस साम्राज्य से संबंधित है?

(A) मौर्य             (B) गुप्त

(C) बहमनी      (D) विजयनगर

Ans.D

 

  1. हरिहर और बुक्का ने विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की थी

(A) 1336 ई० में       (B) 1236 ई० में

(C) 1136 ई० में      (D) 1436 ई० में

Ans.A

 

  1. आयंगर व्यवस्था संबंधित थी

(A) मुगल साम्राज्य से  (B) विजयनगर साम्राज्य से

(C) बहमनी सम्राज्य से (D) दिल्ली सल्तनत से

 Ans.B

 

  1. ‘राजा मझोले कद का है। मोटा होने की अपेक्षा पतला है। उसके चेहरे पर चेचक का दाग है। वह अत्यन्त न्यायप्रिय है। कृष्णदेव राय के सम्बन्ध में यह कथन किसका है?

(A) निकोली कोण्टी     (B) फर्नाओ ननीज

(C) अब्दुर्रज्जाक       (D) डेमिंगौस पेइज

Ans.D

  1. कौन-सग विदेशी यात्री घोड़ों का व्यापारी था?

 (A) अफनासी निकितन (B) फर्नाओ ननीज

(C) निकोलो कोण्टी     (D) (A) एवं (B)

Ans.D

 

 

 

  1. सर्वप्रथम विजयनगर आने वाला विदेशी यात्री कौन था?

 (A) निकोलो काण्टी    (B) अन्दुर रज्जाक

(C) डेमिंगोस          (D) फर्नाओ नुनीज

Ans.A

 

  1. हरिहर एवं बुकका किस वंश के शासक थे?

 (A) संगम वंश        (B) सालव वंश

(C) तुलव वंश         (D) अरावी वंश

Ans.A

 

  1. मुगलकालीन ऐतिहासिक स्रोतों में शामिल थे

(A) ऐतिहासिक ग्रंथ    

(B) सरकारी तथा गैर-सरकारी दस्तावेज

(C) उस कालांश में बनी इमारतें एवं स्मारक

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

 

 

  1. भुखमरी और महामारी के बावजूद 1600 से 1700 के बीच भारत की आबादी करीब हो गई थी

(A) 1 करोड़     (B) 5 करोड़

(C) 3 करोड़     (D)7 करोड

Ans.B

 

 

 

  1. मुगल काल में एक सामूहिक ग्रामीण समुदाय का हिस्सा हुआ करते

(A) पत्रकार, पटवारी और पंचायत

(B) खेतिहर किसान, पंचायत और गाँव का मुखिया (या मुकदम)

(C) विधायम, डॉक्टर तथा साहूकार

(D) किसान, अध्यापक तथा पण्डित

Ans.B

 

  1. राजस्थान और महाराष्ट्र दोनों प्रांत भारत के जिस भाग में आते हैं

(A) पश्चिमी          (B) दक्षिणी

(C) पूर्वी             (D) उत्तरी

Ans.A

 

 

  1. अकबरे ने अबुल फजल से अपने स्वयं के काल का इतिहास लिखवाया। प्राचीन काल में ऐसी परम्परा कहाँ थी?

(A) चीन             (B) यूनान

(C) रोम             (D) इंग्लैण्ड

Ans.A

 

  1. औरंगजेब का संबंध किस सूफी सिलसिले से था?

(A) चिश्ती       (B) सुहरावर्दी

(C) कादिरी      (D) नक्शबन्द

Ans.D

 

  1. ताजमहल किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) सोन             (B) यमुना

(C) गोमती      (D) गंगा

Ans.B

 

49.स्थापत्यकला का सबसे अधिक विकास किसके समय में हुआ?

(A) अकबर      (B) जहाँगीर

(C) शाहजहाँ     (D) औरंगजेब

Ans.C

 

  1. बाबर की आत्मकथा का क्या नाम है?

(A) अकबरनामा        (B) तुजुक-ए-बाबरी

(C) किताब-उल-हिन्द    (D) रेहला

Ans.B

 

  1. ‘दामिन-इ-कोह’ क्या था?

(A) भूभाग       (B) तलवार

(C) उपाधि       (D) घोड़ा

Ans.A

 

  1. अकबर ने सोच-समझकर जिसको दरबारं की मुख्य भाषा बनाया

 (A) हिंदवी      (B) अरबी

(C) फारसी      (D) तुर्की

Ans.C

 

 

  1. अकबर ने जजिया को समाप्त कर दिया था

(A) 1564 ई० में       (B) 1556 ई० में

(C) 1570 ई० में      (D) 1605 ई० में

Ans.A

 

  1. यास्सा (राजकीय नियम) किसने लागू किये थे?

(A) तैमूर             (B) चंगेज खाँ

(C) बाबर        (D) अकबर

Ans.B

 

  1. फेर्तेहपुर सिकरी को राजधानी किसने बनाया?

 (A) अकबर     (B) जहाँगीर

(C) शाहजहाँ     (D) बाबर

Ans.A

 

  1. बाबर चंगेज खाँ का कौन-सा वंशज था?

(A) पाँचवाँ       (B) सातवाँ

(C) बारहवाँ      (D) चौदहवाँ

Ans.D

 

  1. अकबर का वजीर था

(A) बैरम खाँ          (B) मुनीम खाँ

(C) टोडरमल         (D) अब्दुल रहीम

 

Ans.A

 

  1. संथाल विद्रोह का नेता कौन था?

(A) बिरसा मुण्डा       (B) सिद्ध

(C)कालीराम           (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

 

  1. कॉर्नवालिस कोड बना

 (A) 1797 ई० में      (B) 1775 ई० में

(C) 1805 ई. में       (D) 1793 ई. में

Ans.D

 

  1. इस्तमरारी बंदोबस्त लागू किए जाने के बाद कितने प्रतिशत से अधिक जमींदारियाँ हस्तांतरित कर दी गई थीं?

(A) 75 प्रतिशत        (B) 95 प्रतिशत

(C) 15 प्रतिशत       (D) 45 प्रतिशत

Ans.A

 

  1. अंग्रेजों ने सर्वप्रथम अपनी फैक्ट्री कहाँ स्थापित किया था?

(A) हल्दियाँ      (B) सूरत

(C) कोचीन      (D) इनमें से सभी

Ans.B

 

 

  1. महालवाड़ी बन्दोबस्त किसके द्वारा लागू किया गया?

(A) मार्टिन बर्ड        (B) रीड

(C) मुनरो            (D) बुकानन

Ans.A

 

  1. 63. उलगुलान विद्रोह का नेता कौन था?

(A) सिद्धू             (B) गोमधर कंवर

(C) चित्तर सिंह       (D) विरसामुण्डा

Ans.D

 

64.अवध में 1857 में विद्रोह का नेतृतव किसने किया था?

(A) मंगल पांडेय ने          (B) तात्या टोपे ने

(C) बेगम हजरतमहल ने     (D) लक्ष्मीबाई ने

Ans.C

 

  1. बिहार में 1857 के विद्रोह का प्रमुख नेता कौन था/थी?

(A) बाजीराव          (B) लक्ष्मीबाई

(C) दिलीप सिंह       (D) कुंवर सिंह

Ans.D

 

  1. अवध में स्वतंत्रता सेनानियों का नेतृत्व किसने किया?

(A) बेगम हजरत महल ने    (B) खान बहादुर खाँ ने

(C) बहादुरशाह द्वितीय ने    (D) तत्या टोपे ने

Ans.A

 

67’बंगाल आर्मी की पौधशाला’ किसे कहा जाता था?

(A) हैदराबाद को       (B) अवध को

(C) झाँसी को         (D) कानपुर को

 

Ans.B

 

 

  1. सागर में 1 जुलाई 1857 को विद्रोह का आरंभ किसने किया?

(A) शेख रमजान       (B) बख्तवली

(C) मर्दन सिंह        (D) बोधन दौआ

Ans.A

  1. तात्या टोपे ने अंग्रेजों को अत्यधिक सताया। उसे किस स्थान पर 18 अप्रैल, 1859 को फंसी दी गई?

(A) झाँसी       (B) शिवपुरी

(C) कानपुर      (D) दिल्ली

Ans.B

 

 

  1. 1857 की क्रान्ति से पूर्व अफवाह फैल रही थी, कौन-सी अफवाह सही है?

(A) कारतूसों में गाय एवं सुअर की चर्वी भरी हुई है।

(B) घी, आटा व शक्कर में गाय व सुअर की हड्डियों का चूरा मिला

(C) गाँवों में चपातियाँ एवं छावनी में कमल के फूल भेजे जा रहे हैं

(D) उक्त सभी अफवाहें फैल रही थीं

Ans.D

 

  1. पटना में 1857 के क्रान्ति का नेतृत्व किसने किया?

(A) पीरअली     (B) अमर सिंह

(C) वाजिद अली       (D) कुंवर सिंह

Ans.A

 

  1. सैनिकों द्वारा प्रयोग में लाई जाने वाली राइफल का नाम क्या था, जो 1857 के विद्रोह का कारण बनीं?

(A) इनफील्ड          (B) ब्राउन बेस

(C) रेमिंगटन आर 5    (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

  1. औपनिवेशिक शहरों में प्रायः निम्नलिखित तीन शहर शामिल किये जाते हैं

(A) मद्रास, कलकता तथा बम्बई

(B) विशाखापट्टनम, कोच्चि तथा मैसूर

(C) दिल्ली, सूरत तथा आगरा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

 

 

  1. अखिल भारतीय जनगणना का पहला प्रयास जिस वर्ष किया गया था, वह था

(A) 1872 ई० में       (B) 1772 ई० में

(C) 1716 ई० में      (D) 1657 ई० में

Ans.A

 

  1. कलकत्ता में अंग्रेजों की किलेबन्दी बस्ती का नाम था

(A) फोर्ट सेंट जॉर्ज     (B) फोर्ट सेंट डेविड

(C) फोर्ट विलियम      (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

 

76.नगर का प्रधान अधिकारी कहलाता था

(A) पुरपाल      (B) नागरक

(C) कोतवाल          (D) प्रधान

Ans.A

 

  1. 14 नवम्बर किनका जन्म दिवस है?

(A) महात्मा गाँधी      (B) बाल गंगाधर तिलक

(C) जवाहरलाल नेहरू   (D) लाल बहादुर शास्त्री

Ans.C

 

  1. नेताजी सभाषचन्द्र बोस ने 1939 में किस पार्टी का गठन किया था?

(A) भारतीय स्वतंत्रता पार्टी    (B) आजाद हिन्द फौज

(C) क्रांतिकारी मोर्चा    (D) फॉरवर्ड ब्लॉक

Ans.D

 

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1881       (B) 1885

(C) 1888       (D) 1890

Ans.B

 

 

  1. 1942 ई० में कौन आंदोलन हुआ?

(A) खिलाफत          (B) असहयोग

(C) सविनय अवज्ञा          (D) भारत छोड़ो

Ans.D

 

  1. बिहार में चम्पारण सत्याग्रह कब शुरू हुआ?

(A) 1925 ई० में       (B) 1917 ई० में

(C) 1912 ई. में       (D) 1905 ई० में

Ans.B

 

  1. मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

(A) 1902 ई० में       (B) 1906 ई० में

(C) 1907 ई० में      (D) 1919 ई० में

Ans.B

 

  1. इनमें से कौन दलित राजनीति का प्रतीक बन गए थे?

(A) महात्मा गाँधी      (B) डॉ० भीमराव अम्बेडकर (C) मोतीलाल नेहरू     (D) सरदार पटेल

Ans.B

 

  1. मुहम्मद अली और शौकत अली परस्पर थे

(A) भाई-भाई          (B) पिता-पुत्र

(C) मित्र             (D) चाचा-भतीजा

Ans.A

 

 

 

  1. महात्मा गाँधी की आत्मकथा किस भाषा में थी?

(A) अंग्रेजी       (B) गुजराती

(C) हिन्दी       (D) बंगला

Ans.B

 

  1. 1920 में किस महान नेता की मृत्यु हुई?

(A) महात्मा गाँधी      (B) फिरोजशाह

(C) बालगंगाधर तिलक  (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

 

  1. टॉलस्टॉय आश्रम की स्थापना किसने की थी?

(A) महात्मा गाँधी      (B) एनी बेसेन्ट

(C) जवाहरलाल नेहरू   (D) सुभाष चन्द्र बोस

Ans.A

 

  1. महात्मा गाँधी के माता का नाम क्या था?

(A) रमाबाई      (B) राम्भाबाई

(C) पुतलीबाई         (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

 

  1. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई?

(A) 1885       (B) 1906

(C) 1915       (D) 1919

Ans.B

 

 

  1. पंजाबी मुसलमान युवक चौधरी रहमत ने अली पाक-स्तान (या पाकिस्तान) नाम को प्रस्तुत किया

(A) 1933, 35        (B) 1931, 32

(C) 1945,46         (D) 1906,07

Ans.A

 

  1. ‘पाकिस्तान’ शब्द किसने दिया?

(A) जिन्ना      (B) लियाकत अली

(C) चौधरी रहमत अली  (D) इकबाल

Ans.C

  1. मुस्लिम लीग द्वारा मुक्ति दिवस कब मनाया गया

(A) 22 दिसम्बर, 1935 ई०  

(B) 22 दिसम्बर, 1936 ई०

(C) 22 दिसम्बर, 1938 ई०  

(D) 22 दिसम्बर, 1939 ई०

Ans.D

 

  1. भारत छोड़ो आन्दोलन के समय गाँधीजी के बारे में यह घोषणा किसने की कि ‘जब दुनिपया में हम हर कहीं जीत रहे हैं, ऐसे वक्त में एक कमबख्त बुड्ढे के सामने कैसे झुक सकते हैं जो हमेशा हमारा दुश्मन रहा है”_

(A) विंस्टन चर्चिल     (B) रेम्जे मेक्डोलन

(C) क्लीमेंट एटली      (D) पार्मस्टन

Ans.A

 

 

  1. कैबिनेट मिशन योजना के अध्यक्ष कौन थे?

(A) पैथिक लॉरेन्स      (B) लुई फिशर

(C) लॉर्ड बेवेल         (D) स्टेफोर्ड क्रिप्स

Ans.A

 

  1. स्वतन्त्र भारत के अन्तिम गवर्नर जनरल कौन थे

(A) लार्ड कर्जन        (B) लार्ड माउण्टबेटन

(C) सी. राजगोपालाचारी (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. भारत किस वर्ष गणतंत्र बना?

(A) 1947 ई० में       (B) 1950 ई० में

(C) 1952 ई० में      (D) 1957 ई० में

Ans.B

 

 

  1. संविधान सभा के कितने प्रतिशत सदस्य काँग्रेस के भी सदस्य थे?

(A) 82 प्रतिशत        (B) 62 प्रतिशत

(C) 22 प्रतिशत       (D) 72 प्रतिशत

Ans.A

 

 

 

 

 

  1. भारत के संविधान को किस काल से किस काल के बीच सूत्रबद्ध किया गया था?

 (A) दिसम्बर, 1936 से दिसम्बर, 1939 के बीच

 (B) दिसम्बर, 1946 से दिसम्बर, 1949 के बीच

(C) जनवरी, 1936 से नवम्बर, 1939 के बीच

(D) दिसम्बर, 1938 से नवम्बर, 1940 के बीच

Ans.B

 

  1. संविधान सभा द्वारा प्रारूप समिति का गठन किया गया

(A) 29 अगस्त, 1947 (B) 20 सितम्बर, 1947

(C) 29 अक्टूबर, 1947 (D) 29 नवम्बर, 1947

Ans.A

 

100.संविधान सभा की बैठक में कितने सदस्य उपस्थित थे?

(A) 110 सदस्य       (B) 210 सदस्य

(C) 310 सदस्य       (D) 79 सदस्य

Ans.B

 

 

 

tel

 

CLASS 12TH    ALL SUBJECT CHAPTER WISE & MODEL PAPER  Click Here

 

Online Test के लिए click करें 

 

यहाँ से मॉडल पेपर Download करें  CLICK HERE

 

 

BIHAR BOARD NEWS  Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *