Bihar Board Hind imodel Paper 2023 Set-5 बिहार बोर्ड मॉडल पेपर डाउनलोड करें

OTHER

Bihar Board Hindi model Paper 2023 Set-5 बिहार बोर्ड मॉडल पेपर डाउनलोड करें

यहां, इस पोस्ट में हम कक्षा 12 बिहार बोर्ड के इतिहास मॉडल पेपर 2023 के बारे में चर्चा करने जा रहे हैं, साथ ही हम बिहार बोर्ड परीक्षा के लिए कुछ अतिरिक्त महत्वपूर्ण प्रश्न भी जानेंगे। मॉडल पेपर प्राप्त करने से पहले हम मॉडल पेपर के बारे में कुछ विवरण जानते हैं। चलिए, शुरू करते हैं

 

  1. ‘शेर सिंह का शस्त्र समर्पण’ नामक आख्यानक काव्य किसके द्वारा लिखा

गया है?

(A) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) तुलसीदास

(D) रामधारी सिंह दिनकर

Ans.A

 

  1. भगत सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) गंगा चक्क, नं० 102, घमैला ब्राँच, निहालपुर, भारत

(B) बंगा चक्क, नं० 103, गुरैरा ब्राँच, लायलपुर, पाकिस्तान …

(C) बंगा चक्क, नं० 104, गुगैरा ब्राँच, लायलपुर, भारत

(D) बंगा चक्क, नं० 105, गुगैरा ब्राँच, लायलपुर, पाकिस्तान

Ans.D

 

  1. भगत सिंह की पहली गिरफ्तारी कब हुई थी?

(A) अक्टूबर, 1923 में

(B) अक्टूबर, 1924 में

(C) अक्टूबर, 1925 में

(D) अक्टूबर, 1926 में

Ans.D

 

  1. चम्पारण में गाँधीजी के चमत्कार की कथा किसने लिखी है?

(A) महात्मा गाँधी

(B) जवाहर लाल नेहरू

(C) राजेन्द्र प्रसाद

(D) राधाकृष्णन

Ans.C

 

  1. ‘घास में दुबका आकाश’ किसकी रचना है?

(A) अशोक वाजपेयी

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) सुभद्रा कुमारी चौहान

(D) शमशेर बहादुर सिंह

Ans.A

 

  1. ‘आपे से बाहर होना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) घर से बाहर हो जाना

(B) भला-बुरा न समझना

(C) बहुत क्रोधित होना

(D) व्यर्थ की बातें करना

Ans.C

 

  1. ‘काठ मारना’ मुहावरे का अर्थ है ।

(A) स्तब्ध रहना

(B) चोट लगना

(C) हताश होना

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

 

 

 

  1. ‘अंधे की लकड़ी’ मुहावरे का अर्थ है

(A) एकमात्र . सहारा

(B) बिल्कुल असहाय होना

(C) लकड़ी के सहारे चलना

(D) कमजोर होना

Ans.A

 

  1. अपने पाँव में कुल्हाड़ी मारना का अर्थ है

(A) पाँव को घवहा कर देना

(B) जान-बूझकर अपना नुकसान करना

(C) कुल्हाड़ी से पैर कटना

(D) पैर काटने के लिए कुल्हाड़ी का प्रयोग करना

Ans.B

 

  1. घुटना टेकना का अर्थ है

(A) घुटना टूटना

(B) घुटना जकड़ना

(C) हार मानना

(D) ठेहुना टूटना

Ans.C

 

  1. ‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ का अर्थ है

(A) पत्थर से मारना

(B) अक्ल से मारना

(C) अक्ल से मार खाना

(D) बुद्धि भ्रष्ट होना

Ans.D

 

 

 

 

  1. ‘साकार’ का विलोम है

(A) निराकार

(B) कुआकार

(C) बेकार

(D) अतिकार

Ans.A

 

  1. ‘कृष्ण’ का विलोम है

(A) काला

(B) सफेद

(C) शुक्ल

(D) उजला

Ans.C

 

  1. ‘संध्या’ का विलोम है

(A) प्रात

(B) प्रातः

(C) निशा

(D) रात्रि

Ans.B

 

  1. ‘शुष्क’ का विलोम है

(A) सूखा

(B) पूरवा

(C) आर्द्र

(D) कोई नहीं

Ans.C

 

 

 

 

  1. ‘खरा’ का विलोम है

(A) खोटा

(B) परा

(C) लेटा

(D) बैठा

Ans.A

 

  1. ‘अल्पायु’ शब्द का विलोम है

(A) क्षणभंगुर

(B) दीर्घायु

(C) क्षीणायु ,

(D) छोटी आयु

Ans.B

 

  1. मुख्य का विलोम है

(A) आवश्यक

(B) जरूरी

(C) अनिवार्य

(D) गौण

Ans.D

 

  1. ‘स्वदेश’ का विलोम है

(A) देश

(B) अपना देश

(C) देशीय

(D) परदेश

Ans.D

 

  1. ‘उन्नति’ का विलोम है

(A) प्रगति

(B) चाल

(C) अवनति

(D) ऊपर

Ans.C

 

  1. ‘अन्त’ का विलोम है-

(A) आदी

(B) आदि

(C) अनन्त

(D) समाप्त

Ans.B

 

  1. ‘द’ का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) कंठ

(B) दंत

(C) मूर्द्धा .

(D) ओष्ठ

Ans.B

 

  1. बालकृष्ण भट्ट की रचना ‘बातचीत’ क्या है?

(A) एकांकी

(B) कहानी

(C) यात्रा-संस्मरण

(D) ललित-निबंध

Ans.D

 

 

  1. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का निधन कब हुआ था?

(A) 11 सितम्बर, 1921 ई०

(B) 12 सितम्बर, 1922 ई०

(C) 13 सितम्बर, 1923 ई०

(D) 14 सितम्बर, 1924 ई०

Ans.B

 

  1. जयप्रकाश नारायण के माता-पिता का नाम क्या था?

(A) फूलरानी एवं हरसूदयाल

(B) मनरूप देवी एवं रवि सिंह

(C) विद्यावती देवी एवं सरदार किशन सिंह

(D) पार्वती देवी एवं बेनी प्रसाद भट्ट

Ans.A

 

 

  1. जयप्रकाश नारायण को लोग क्या कहने लगे?

(A) लोकनायक

(B) जननायक

(C) नरनायक

(D) देशनायक

Ans.A

 

  1. ‘रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पालिटी’ पुस्तक किसने लिखी?

(A) महात्मा गाँधी

(B) जवाहर लाल नेहरू

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) लोकमान्य तिलक

Ans.C

 

  1. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ का जन्म कब हुआ था?

(A) 22 सितम्बर, 1907

(B) 23 सितम्बर, 1908

(C) 24 सितम्बर, 1909

(D) 25 सितम्बर, 1910

Ans.B

 

 

  1. “दिनकर’ को किस गद्य-पुस्तक पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला था?

(A) अर्धनारीश्वर

(B) शुद्ध कविता की खोज

(C) संस्कृति के चार अध्याय

(D) दिनकर की डायरी

Ans.C

 

  1. ‘अज्ञेय’ जी का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) इटारसी, मध्यप्रदेश

(B) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार

(C) लमही, वाराणसी, उत्तर प्रदेश

(D) कसेया, कुशीनगर, उत्तर प्रदेश

Ans.D

 

  1. ‘सुन्दर’ का पर्यायवाची शब्द है.

(A) सुरभि

(B) तरु

(C) मनोहर

(D) कुन्दन

Ans.A

 

  1. पत्थर का पर्यायवाची है

(A) पाषण

(B) ढेला

(C) चीक्का

(D) कंकड़

Ans.A

 

 

 

 

  1. राजा का पर्यायवाची है

(A) नृप

(B) भूप

(C) नृपति

(D) सभी

Ans.D

 

  1. ‘अपमान’ का पर्यायवाची है

(A) उपेक्षा

(B) अनादर

(C) अवज्ञा

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

 

  1. ‘मित्र’ का पर्यायवाची है

(A) मीत

(B) सहचर

(C) साथी

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

 

 

  1. ‘हवा’ का पर्यायवाची है

(A) पवन

(B) समीर

(C) अनिल

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

 

 

 

  1. किस पाठ की उक्ति है?–’वर-घर देखकर ही क्या करना है, कुंती?

मानक आए तो कुछ हो भी। तुझे पता ही है, आजकल लोगों के हाथ कितने बढ़े हुए हैं।’

(A) अर्धनारीश्वर

(B) बातचीत

(C) ओ सदानीरा

(D) सिपाही की माँ

Ans.D

 

  1. किस पाठ से उद्धृत है—’यह भी हमारी तरह गरीब आदमी. है।’

(A) हँसते हुए मेरा अकेलापन

(B) सिपाही की माँ

(C) तिरिछ

(D) शिक्षा

Ans.B

 

  1. भगत सिंह ने कैसी मृत्यु को सुंदर कहा है?

(A) युद्ध के दौरान हुई मृत्यु को

(B) वज्रपात से हुई मृत्यु को

(C) देश सेवा के बदले दी गयी फाँसी को

(D) किसी बीमारी के कारण हुई मृत्यु को ।

Ans.C

 

  1. किसने लिखा है—“कितने क्रूर समाज में रहे हैं हम, जहाँ श्रम का कोई मोल

ही नहीं बल्कि निर्धनता को बरकरार रखने का षड्यंत्र ही था यह सब।’

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

(B) जगदीश चन्द्र माथुर

(C) ओम प्रकाश वाल्मीकि

(D) नामवर सिंह

Ans.C

 

 

 

  1. ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ किस विधा (लेखन-प्रकार) की रचना है? ।

(A) डायरी-साहित्य

(B) कहानी-साहित्य

(C) यात्रा-साहित्य

(D) व्यंग्य-साहित्य

Ans.A

 

  1. उदय प्रकाश की कहानी कौन है?

(A) दरियाई घोड़ा, तिरिछ, और अन्त में प्रार्थना

(B) पॉल गोमरा का स्कूटर, पीली छतरीवाली लड़की, दत्तत्रेय के दुःख,

(C) अरेबा-परेबा, मोहनदास, मेंगोसिल

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

 

  1. जे० कृष्णमूर्ति का जन्म कब हुआ था?

(A) 11 मई, 1894

(B) 12 मई, 1895

(C) 13 मई, 1896

(D) 14 मई, 1897

Ans.B

 

  1. “हमारे विद्यालय के प्राचार्य आ रहे हैं। पदबंध है

(A) विशेषण पदबंध

(B) सर्वनाम पदबंध

(C) संज्ञा पदबंध

(D) क्रिया पदबंध

Ans.C

 

 

 

  1. ‘जो स्त्री अभिनय करती हो’ के लिए एक शब्द है

(A) नर्तकी

(B) गायिका

(C) अभिनेत्री

(D) नायिका

Ans.C

 

46.जो मापने में समर्थ हो

(A) प्रतिमान

(B) मानदेय

(C) मापदंड

(D) मानक

Ans.C

 

  1. जो बहुत कम जानता हो

(A) अल्पज्ञ

(B) बहुज्ञ

(C) सर्वज्ञ

(D) विज्ञ

Ans.A

 

  1. “जिसके दो पद है’ का एक शब्द है

(A) द्विपद

(B) त्रिपद

(C) चतुष्पद

(D) द्रुपद

Ans.A

 

 

 

 

  1. ‘प्रतिदिन’ शब्द कौन-सा समास है?

(A) द्वन्द्व

(B) अव्ययीभाव

(C) कर्मधारय

(D) तत्पुरुष

Ans.C

 

  1. शुद्ध वाक्य है

(A) वह बिलकुल भी बात करना नहीं चाहती थी

(B) उसके स्त्री नहीं है

(C) उसके बेटी नहीं है

(D) यह बात कहने में किसी को संकोच नहीं होगा

Ans.D

 

  1. ‘देवता’ का लिंग निर्णय करें।

(A) उभयलिंग

(B) स्त्रीलिंग

(C) पुंल्लिग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

 

  1. ‘महेश’ का सन्धि-विच्छेद है

(A) महे + श

(B) म + हेश

(C) महा + ईश

(D) महा + एश

Ans.C

 

 

 

 

  1. ‘तपोबल’ का सन्धि-विच्छेद है

(A) तपः + बल

(B) तप + बलः

(C) तपो + बल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

  1. ‘रवीन्द्र’ का संधि-विच्छेद है

(A) रवि + इन्द्र

(B) रवि + ईन्द्र

(C) रव + इन्द्र

(D) रवि + ऐन्द्र

Ans.A

 

  1. ‘प्रातः काल’ शब्द का संधि-विच्छेद है

(A) प्रातः + काल

(B) प्रातहका + ल

(C) प्रात + काल

(D) प्रातका + ल

Ans.A

 

  1. ‘दिगम्बर’ का संधि-विच्छेद बतायें।

(A) दिक + अम्बार

(B) दिक + अंबर

(C) दिगम् + बार

(D) दिक् + अम्बर

Ans.D

 

 

 

 

  1. ‘पुरातन’ में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) पु

(B) पुर

(C) उ

(D) पुरा

Ans.B

 

  1. ‘पर्यवेक्षक’ में उपसर्ग बताएँ

(A) परि

(B) पर्य

(C) परयव

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

  1. ‘निबंध’ में उपसर्ग बताएँ

(A) नि

(B) निब

(C) नी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

  1. ‘अत्यन्त’ में उपसर्ग बताएँ

(A) अति

(B) अत्य

(C) अत

(D) अत्यन्त

Ans.A

 

 

 

 

61.’जी-जान’ कौन-सा समास है?

(A) कर्मधारय

(B) द्वंद्व

(C) द्विगु

(D) तत्पुरुष

Ans.B

 

62.’विद्याभ्यास’ का विग्रह होगा

(A) अभ्यास वाली विद्या

(B) विद्या का अभ्यास

(C) रटन्त विद्या

(D) अविद्या

Ans.B

 

63.’भरपेट’ में कौन समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) अव्ययीभाव

(C) कर्मधारय

(D) द्विगु

Ans.B

 

  1. ‘चंद्रशेखर’ में समास है

(A) कर्मधारय

(B) बहुव्रीहि

(C) द्वन्द्व

(D) द्विगु

Ans.B

 

 

 

 

  1. ‘समाज’ का विशेषण है

(A) समाजिक

(B) सामाजिक

(C) समाजयोग्य

(D) असामाजिक

Ans.B

 

  1. ‘स्वर्ण’ का विशेषण है

(A) स्वर्णाभ

(B) स्वर्णिम

(C) स्वर्णकार

(D) सुवर्ण

Ans.B

 

  1. परिमाण बोधक विशेषण कौन है?

(A) लाल

(B) दस

(C) बहुत-सा

(D) ऐसा आदमी नहीं देखा

Ans.C

 

68.’सभा’ कौन लिंग है?

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुंल्लिग

(C) उभलिंग

(D) कोई नहीं

Ans.A

 

 

 

 

  1. ‘मिठास’ कौन लिंग है?

(A) पुंल्लिग

(B) उभयलिंग

(C) स्त्रीलिंग

(D) कोई नहीं

Ans.C

 

  1. ‘पुस्तक’ का लिंग निर्णय करें।

(A) उभयलिंग

(B) स्त्रीलिंग

(C) पुंल्लिग

(D) इनमें से कोई नह

Ans.B

 

 

  1. इनमें से ‘प्रेम की पीर’ के कवि हैं

(A) जायसी

(B) नाभादास

(C) सूरदास

(D) कबीरदास

Ans.A

 

  1. जायसी की भाषा कौन-सी थी?

(A) अवधी

(B) अपभ्रंश

(C) प्राकृत

(D) पालि

Ans.A

 

 

 

73, सूरदास किन कवियों के मध्य श्रेष्ठ माने जाते हैं?

(A) तुलसीदास

(B) वल्लभाचार्य के पुष्टिमार्गीय भक्ति में ‘अष्टछाप’ के आठ कवियों के मध्य

(C) कबीरदास

(D) मीराबाई

Ans.B

 

  1. सूरदास किस काल के कवि थे?

(A) मध्यकाल

(B) आधुनिक काल

(C) आदिकाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

  1. तुलसीदास का जन्म कब हुआ था?

(A) 1542

(B) 1543

(C) 1544

(D) 1545

Ans.B

 

  1. तुलसीदास का मूल नाम क्या था?

(A) राधाबोला

(B) कृष्णबोला

(C) सीताबोला

(D) रामबोला

Ans.D

 

 

 

 

  1. किसने कहा है?

‘भगति विमुख जे धर्म सो सब अधर्म करि गए।’

(A) नाभादास

(B) सूरदास

(C) तुलसीदास

(D) मीराबाई

Ans.A

 

  1. ‘भक्तमाल’ में कितने चरित वर्णित हैं?

(A) 201 भक्तों का चरित

(B) 202 भक्तों का चरित

(C) 203 भक्तों का चरित

(D) 200 भक्तों का चरित

Ans.D

 

79.’छत्रसाल दशक’ के रचनाकार हैं—

(A) तुलसीदास

(B) जायसी

(C) भूषण

(D) नाभादास

Ans.C

 

  1. भूषण की कविता में कौन रस पाया जाता है?

(A) वीर रस

(B) शृंगार रस

(C) भक्ति रस

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

 

 

81.कवि प्यारे नन्हें बेटे से क्या प्रश्न करता है?

(A) ‘बतलाओ आसपास कहाँ-कहाँ हीरा है।’

(B) ‘बतलाओ आसपास कहाँ-कहाँ सोना है।’

(C) ‘बतलाओ आसपास कहाँ-कहाँ लोहा है।’

(D) बतलाओ आसपास कहाँ-कहाँ लकड़ी है।’

Ans.C

 

82.कवि विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश

(B) इटारसी, मध्यप्रदेश

(C) राजनादगाँव, छत्तीसगढ़

(D) लमही, उत्तर प्रदेश

Ans.C

 

83.गाँधीजी की झोपड़ी को ………. ने जला दिया जाता था।

(A) ग्रामीणों

(B) युवकों ‘

(C) एमन साहब के कर्मचारियों

(D) छात्रों

Ans.C

 

  1. किस पाठ में आया है—”किसकी विजय हुई सेना की, कि नागरिकों की?’

(A) हार-जीत

(B) अधिनायक

(C) गाँव का घर

(D) जन-जन का चेहरा एक

Ans.A

 

 

 

 

  1. ज्ञानेन्द्रपति का जन्म कब हुआ था? .

(A) 04 जनवरी, 1953

(B) 01 जनवरी, 1950

(C) 02 जनवरी, 1951

(D) 03 जनवरी, 1952

Ans.B

 

  1. ‘संशयात्मा’ के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार ज्ञानेन्द्रपति को कब मिला था?

(A) 2004

(B) 2005

(C) 2006

(D) 2007

Ans.C

 

  1. मोपासाँ किस देश के रहनेवाले थे?

(A) जर्मनी

(B) फ्रांस

(C) ब्रिटेन

(D) जापान

Ans.B

 

  1. चेखव किस देश के रहनेवाले थे?

(A) जापान

(B) अमरीका

(C) रूस

(D) ब्रिटेन

Ans.C

 

 

 

 

  1. ‘पियक्कड़’ में प्रत्यय बताएँ

(A) अक्कड़

(B) कक्कड़

(C) अकड़

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 

  1. ‘लड़कपन’ शब्द में प्रत्यय है– –

(A) अन्

(B) अन

(C) पन

(D) पन्

Ans.C

 

  1. ‘तुमुल कोलाहल’ का अर्थ क्या है? ‘

(A) हो हल्ला नहीं

(B) बिल्कुल शांत

(C) अत्यधिक हो हल्ला

(D) कोई नहीं

Ans.C

 

  1. जयशंकर प्रसाद किस वाद से जुड़े थे?

(A) रहस्यवाद

(B) प्रयोगवाद

(C) प्रगतिवाद

(D) छायावाद

Ans.D

 

 

 

 

  1. सुभद्रा कुमारी चौहान के माता-पिता का नाम बताएँ।

(A) श्रीमती कुसुम देवी एवं ठाकुर कृष्णनाथ सिंह

(B) श्रीमती पुष्पा देवी एवं ठाकुर विष्णु सिंह

(C) श्रीमती सोनाली देवी एवं ठाकुर राम कुमार सिंह

(D) श्रीमती धिराज कुँवर एवं ठाकुर रामनाथ सिंह

Ans.D

 

  1. कवयित्री सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कब हुआ था?

(A) 19 अगस्त, 1907

(B) 16 अगस्त, 1904

(C) 17 अगस्त, 1905

(D) 18 अगस्त, 1906

Ans.B

 

  1. ‘रोज’ शीर्षक कहानी में किसने पूछा “तुम कुछ पढ़ती-लिखती नहीं ?”

(A) लेखक ने

(B) पति ने

(C) भाई ने

(D) चाचा ने

Ans.A

 

  1. कवि शमशेर बहादुर सिंह का जन्म कब हुआ था?

(A) 12 जनवरी, 1910

(B) 13 जनवरी, 1911

(C) 14 जनवरी, 1912

(D) 15 जनवरी, 1913

Ans.B

 

 

 

 

  1. मुक्तिबोध की आलोचना पुस्तकों के नाम लिखें।

(A) कामायनी : एक पुनर्विचार नई कविता का आत्मसंघर्ष

(B) नए साहित्य का सौन्दर्यशास्त्र आखिर रचना क्यों?

(C) समीक्षा की समस्याएँ एक साहित्यिक की डायरी

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

 

98.किस कविता से उद्धृत है?आशामयी लाल-लाल किरणों से अंधकार चीरता सा मित्र का स्वर्ग एक; जन-जन का मित्र एक।

(A) ‘जन-जन का चेहरा एक’

(B) अधिनायक

(C) प्यारे नन्हें बेटे को

(D) हार-जीत

Ans.A

 

  1. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस पुस्तक से ली गयी है?

(A) ‘आत्महत्या के विरुद्ध’

(B) ‘सीढ़ियों पर धूप’

(C) ‘हँसो हँसो जल्दी हँसो’

(D) ‘लोग भूल गए हैं’

Ans.A

 

  1. किसने लिखा है?

‘पूरब पश्चिम से आते हैं नंगे बूचे नर-कंकाल, सिंहासन पर बैठा, उनके तमगे कौन लगाता है।’ (A) ज्ञानेन्द्रपति

(B) अशोक वाजपेयी

(C) रघुवीर सहाय

(D) विनोद कुमार शुक्ल

Ans.C

 

 

 

 

tel

 

CLASS 12TH    ALL SUBJECT CHAPTER WISE & MODEL PAPER 2023 Click Here

 

Online Test के लिए click करें 

 

यहाँ से मॉडल पेपर Download करें  CLICK HERE

 

 

BIHAR BOARD NEWS  Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *